Königliches Gemüse

Viele Genießer können sie kaum erwarten – die Spargelsaison. Start ist je nach Witterung, Anfang April, manchmal auch etwas früher.

Das Edelgemüse, das auch Spitzenköche Deutschlands zu schätzen wissen, ist in nur wenige Monate auf dem Markt, da die Spargelpflanzen bei längerer Ernte zu stark auslaugen.

Zweimal täglich sollten die Spargelbauern während der Spargelsaison zum Messer greifen und den Spargel, das königlichen Gemüse, regelmäßig ganz nach alter Tradition per Hand stechen. Die Spargelsaison endet alljährlich am 24. Juni.

Während er Spargelsaison in der Pfalz verwöhnen die Gastgeber den Gaumen Ihrer Gäste mit leckeren Spargelgerichten in den verschiedensten Variationen und bieten erlesene Weine.

Aromatischer Pfälzer Spargel, ob grün oder weiß, – ein Genuss. Deshalb gilt: „Bis Johannis nicht vergessen, sieben Wochen Spargel essen!“

Hier können Sie den Spargelflyer herunterladen.

Ars Magirica - Über die Kochkunst

Römische Szene in Steinplatte
Terra Sigillata Museum Rheinzabern © Südpfalz-Tourismus Verbandsgemeinde Rülzheim e.V., Petra Becker

Bereits bei den Griechen und Römern war Spargel als Heilpflanze und Gemüse bekannt.

Hier das erste überlieferte Spargelrezept:  “Patina de asparagis frigida” - Spargelauflauf nach dem Römer Apicius

Zutaten für 4 Personen:         2 kg Spargel 
                4 Wachteln oder 4 Hühnerbrüste 
                6 Eier 
                1 El. Wein 
                1 El. Likörwein 
                2 El. Fischsauce (Garum) 
                reichlich Pfeffer 
                80 ml Öl
Zubereitung: 
Statt der Wachteln werden im römischen Original Grasmücken genommen.
Wachteln vorbereiten und halbgar kochen. Spargel kochen, abschütten und durch ein Sieb passieren. Die Eier mit etwas Fischsauce mischen und unter den Brei rühren. Im Mörser zerstoßenem Pfeffer mit Wein, Likörwein, restlicher Fischsauce und Öl in einer Topf geben und aufkochen.
Das Spargelpüree in eine Auflaufform geben, die vorbereiteten Wachteln darauf legen und mit der Sauce übergießen. 25-30 min backen. Mit Pfeffer bestreut servieren….und genießen wie die alten Römer.